Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения
Наш телефон:
ПН-ВС: c 9.00 - 18.00
Часы экскурсий: с 9.30 до 14.30
Наши услуги

1.       Крепость Керчь имеет солидную площадь – 420 гектаров (почти 420 футбольных полей). В крепости размещался гарнизон из 5235 человек, среди которых было 1860 артиллеристов. В крепости было предусмотрено двадцать ворот и более 150 различных построек для хозяйственных нужд (казармы и нужники, кухни и столовые, колодцы и т.д.)

            

2.       Сухопутная граница крепости в Керчи составляет три километра, а морская – четыре.

                    

3.       Цитадель имеет идеальное расположение, которое не позволяет увидеть с моря или суши основные укрепления. Тот, кто не знал, что в этом месте расположена крепость, даже не мог предположить, что она находится именно в этом месте. Кстати, самая высокая точка Керчи составляет 110 метров, она тоже расположена на территории форта Тотлебен.

                    

4.       Оказавшись в акватории Азовского моря, вражеские суда становились отличной мишенью для батарей, расположенных в крепости. Ширина пролива – 14 километров. Напротив располагалась коса Тузла, которая в настоящее время превратилась в остров (после 1925 г.). Сам пролив был искусственно сужен при помощи косы из камней, а все возможные морские пути были заминированы.

                    

5.       Целых 20 тонн боеприпасов могли накрыть пролив при помощи шести батарей орудий при одноразовом залпе.  Мощные пушки пробивали толстую броню в 25 см. Кроме того, «Керчь» (крепость Тотлебен) имела мортирную батарею, которая была способна уничтожить броненосцы с броней более одного метра! Очень важна была точность артиллеристов. Мортира стреляла снарядом, который весил около 340 кг, дальность его полета составляла 12 км. Само орудие весило более 80 тонн!

                    

6.       Проект от 1860 г. предусматривал 587 пушек. Интересный факт: у Наполеона под Бородино было столько же орудий и 130 тысяч солдат. В «Керчи» использовалось 434 пушки дальнобойного типа и 48 мортир. 

                    

7.       Ров, окружавший крепость, тянулся на 3 километра, при этом его глубина была более  5 метров, а ширина 15 м. Специальные карманы-ловушки предназначались для заманивания противника в тупик и его последующего уничтожения. Это делалось перекрестным огнем орудий и пушек.

                                            

8.       В Крыму крепость «Керчь» (Тотлебен) использовала опыт обороны Севастополя. Слуховые ходы были оборудованы в специальных противоминных галереях (80 штук). Общая длина таких ходов составляла 1,6 км. Здесь размещались солдаты с хорошим слухом, которые следили за тем, чтобы противник не делал подкоп. Если это происходило, то принималось решение о подрыве галереи.

                                            

9.       «Керчь» – крепость, в которой было достаточно боеприпасов. Там находилось целых пять погребов с порохом (всего 22 тысячи пудов), которого было достаточно для произведения более 55 тысяч выстрелов. Специальные стены погребов возводились с воздушной подушкой, которая предотвращала порчу пороха и создавала оптимальные условия для его хранения. При строительстве использовался специальный кирпич Фанагорийского завода. Боевые помещения крепости строились из «ракушечника». Этот материал сводил к минимуму рикошет от пуль противника

                    

10.   Подземные переходы назывались «потерн». Они служили для соединения казарм, батарей и пороховых погребов. Их протяженность составляла три километра. При возведении этой крепости был учтен печальный опыт обороны Севастополя, когда 60%  личного состава погибло не на боевых позициях, а в тылу или при перемещении.

                    

11.   Боевые позиции артиллерии были отлично защищены и замаскированы. Залпы из орудий производились достаточно быстро, так как была продумана система отвода пороховых газов через отверстия специального типа. Каждые несколько секунд можно было делать следующий выстрел.

 

12.   В дореволюционной России существовало 6 крепостей, относящихся к первому классу. На сегодня, крепость Тотлебен сохранилась лучше остальных.